СИНИЙ ТАЙСКИЙ ЧАЙ (АНЧАН) - 50 ГР. ТАИЛАНД
ТАЙСКИЙ ЧАЙ АНЧАН - 50 ГР. ТАИЛАНД
СИНИЙ ЧАЙ ИЗ ТАИЛАНДА. Может использоваться как напиток, а так же для придания блюдам синего цвета, для приготовления сиропов и коктейлей. В выпечке. Так как лепестки содержат природный краситель, то в отваре чая можно красить пасхальные яйца без вреда для здоровья. Фантазируйте как вам угодно. Тайский синий чай – нежность южного совершенства
Вьющаяся тропическая лиана с многочисленными ярко-синими бутонами – роскошное экзотическое растение, известное как тайская орхидея. Ее красота заслуживает самых громких эпитетов, но цветки клитории получили всемирную славу вовсе не по причине визуальной прелести. Их необычные лепестки в «стране свободы и улыбок» много веков собирают, сушат, а затем используют для приготовления оригинального напитка, известного как синий чай.
Чай цвета мечты – красивая история с привкусом сказки
При входе в отели Таиланда дорогим гостям принято подавать чашечку чего-нибудь освежающего – с большой вероятностью это окажется именно Блю Пи, напиток потрясающего оттенка вечернего неба. Именно необычный цвет бутонов Clitoria ternatea когда-то привлек внимание местных жителей – отваром из лепестков окрашивали и ткани для праздничных нарядов, и рис для самых изысканных кушаний.
Эта дивная экзотика не могла оставаться незамеченной слишком долго. Гурманы-бритты первыми сравнили тайскую орхидею с тропической бабочкой, так и появилось «европейское» название растения – blue butterfly или мотыльковый горошек. Те же самые англичане обратили внимание, что восточные лекари рекомендовали пить синий чай при самых разных проблемах со здоровьем, от ухудшения зрения до потери жизненного тонуса.
Со временем Блю Пи стал для европейцев настоящим символом аювердической медицины. К тому же процесс заваривания выглядел настолько эстетично, что мог составить конкуренцию приготовлению самых элитных напитков. Небесно-голубой отвар при долгой выдержке становился темно-синим, после добавления ломтика лайма приобретал пурпурные нотки, а чуть больше сока лимона делали этот эликсир сочно-фиолетовым.
Уникальные свойства тайского синего чая
Для иностранцев, никогда не посещавших сказочный Таиланд, уникальный чай синего цвета остается яркой картинкой из экзотических туристических проспектов. Совсем другое отношение к этому напитку сложилось в странах Юго-Восточной Азии. Местные жители считают растение натуральным источником той самой вечной молодости, которую так упорно ищут европейские целители.
Опыт многих поколений доказывает: люди, постоянно пьющие синий чай, не страдают депрессиями и неврозами. Этот яркий напиток настраивает человека на позитивный лад, даря бесконечный оптимизм и умение радоваться любым приятным мелочам. Бутоны клитории богаты минералами и витаминами, способными останавливать процесс старения. Тайцы уверены, что при регулярном употреблении Блю Пи люди до старости сохраняют свежесть кожи, остроту зрения – и даже не седеют!
Лепестки мотылькового горошка благотворно влияют на сосуды – они улучшают память, избавляют от головных болей, укрепляют иммунитет. В эру техногенных проблем натуральный До-Анчан (синий цветок) особенно показан людям, проводящим долгие часы перед мониторами компьютеров.
Особые вещества, которыми богаты цветы Clitoria ternatea, способны расщеплять жиры – Блю Пи станет отличным подспорьем для тех, кто пытается похудеть.
Индийские медики прописывают настой клитории при проблемах со сном – чай помогает быстро погрузиться в объятия Морфея и дарит самые сладкие ночные грезы.
Удивительно, что список противопоказаний для этого эликсира крайне невелик. Тайский чай Анчан не рекомендуется лишь тем людям, которые страдают непереносимостью прочих фитосборов и травяных чаев.
Как заваривать и как пить чай Блю Пи?
Тайская традиция чаепития не перегружена условностями, главное – соблюсти необходимые пропорции. Десять бутонов клитории кладут в емкость для заваривания (прозрачный чайник или объемную стеклянную кружку), а затем заливают горячей водой. Крутой кипяток не используется – его следует предварительно остудить где-то на десять градусов. Чем больше лепестков, чем дольше выдержка – тем насыщенней будет синева готового напитка.
При желании можно заваривать чай Анчан и второй, и третий раз. Правда, стоит быть готовым к тому, что столь яркого цвета в этом случае уже не получится – самые пронзительные краски отличают именно первую заварку. Возможно, подобная трансформация только добавит пикантности чаепитию: с каждым разом оттенок напитка будет получаться иным, оставаясь по-прежнему необыкновенно привлекательным. Что касается вкуса и аромата, то они очень легкие, ненавязчивые – именно то, что принято называть совершенством.
Коренные тайцы полагают, что нежный butterfly хорош в любое время суток и в любом виде. С него начинают день, им утоляют жажду в полдень и приветствуют наступление вечерней прохлады. Горячий, теплый, охлажденный со льдом – любые вариации допустимы. И более того, они приветствуются: Блю Пи (по мнению жителей королевства) – идеальная основа для кулинарных экспериментов. В него добавляют сахар и мяту, мед и кокосовое молоко – результат всегда получается восхитительным!
Чай продается в развес и упаковывается в пакет.
Атрибуты:
Цена со склада в Москве: (+ 110,00 руб.)
Стоимость: 249,00 руб.
Для оптовых покупателей (оптом от 30 штук): 220 рублей