Китайский чай
Чай входит в тройку самых
популярных напитков на земле – уступая лишь воде, но выигрывая у кофе. Жители
почти 60 стран ежедневно занимаются выращиванием чайных деревьев. Но нет другой
такой чаепроизводящей страны, которая могла бы составить конкуренцию Китаю. И
дело даже не в том, что доля произведенного там чая составляет треть от всего
мирового оборота. Интересно другое – разнообразие сортов чайных деревьев,
традиции при обработке листа чая, технологии изготовления и, безусловно,
традиции чаепития. В ассортименте магазина азиатских
экзотических продуктов и товаров «ЭКЗОШОП» около
двухсот единиц чая - разных сортов, в различной упаковке - от баночки готового напитка,
которую можно взять с собой в дорогу, до коробки чайных шаров, вручную
связанных с цветами, которая станет прекрасным подарком.
Вопреки расхожему мнению, что настоящий экзотический чай стоит баснословные
деньги, цены в ЭКЗОШОПе вполне приемлемые.
Чай как еда
Ученые долго спорили, где же
впервые появились всходы чайного дерева, где родилась культура их использования
для приготовления напитков. Стоит ли говорить, к какому выводу они пришли?
В древних писаниях
рассказывается, что в Эпоху Троецарствия (период противостояние между тремя
государствами Китая — У, Вэй и Шу:
с 220 по 280гг – прим. автора) чай начали употреблять вместо спиртных напитков,
настолько доступен он был любому жителю Китая. Интересно, что в эту эпоху чай
считался не только напитком, но и, что удивительно, пищей. Чайные листья
сначала пропаривали, затем толкли в ступе и из получившейся массы делали
лепешку. Варили такие лепешки с рисом, молоком, имбирем,
апельсиновой коркой, солью.
Вы будете удивлены, узнав, что самый
известный способ приготовления чая – заваривание листьев в горячей воде - был
придуман во время правления династии Мин (1368–1644гг.). Однако раз уж мы
говорим о китайском чае, то все-таки традиционен для этой страны вариант
заваривания чая, при котором его зеленые листья размалывают в порошок в
маленьких мельницах из камня, затем заливают кипящей водой и взбивают бамбуковой
кисточкой до загустения.
И желтый, и зеленый, и даже белый
По технологии
обработки чайного листа в Китае, выделяют шесть основных сортов – красный,
зеленый, черный, белый, желтый и улун (оолонг) - переработанный
чай – прессованный, быстрорастворимый, цветочный, для здоровья и
т.д.
Зеленый чай занимает примерно 70
процентов от всего производства чая в Китае. Содержащиеся в этом чае
антиоксиданты снижают количество свободных радикалов, что уменьшает вероятность
болезней. Зеленый чай – это еще и источник белка и аминокислот, которые
образуются в процессе переработки.
Красный китайский чай (знаком нам
как черный, - прим. автора) – напиток с ярко-выраженным ароматом и сладковатым
вкусом. В процессе просушки чайные листья темнеют, что и является причиной
такого черного цвета.
Белый чай производится только в
Китае и характеризуется малым количеством ферментов. При изготовлении белого
чая используются молодые почки. Кстати, из-за серебристо-белого ворса на них он
и получил такое название. Заваренный белый чай имеет бледно-желтый цвет. На
вкус не горчит, слегка сладковатый.
Чайные листья для получения
желтого чая проходят такие же этапы обработки, как и для зеленого. Разница лишь
в том, что листья для желтого чая еще томят. Это и придает напитку желтоватый
цвет.
Первое упоминание о китайском
черном чае появилось более 1700 лет назад. Его листья дают темный густой
настой, вкус и аромат сильно выражены. Можно встретить не только рассыпной
китайский черный чай, но и его прессованный вариант. Красный и зеленый сорта
также прессуют.
Особый вид китайского чая - пуэр – является единственным в мире чаем, вкусовые свойства которого с годами становятся только лучше. Пуэр обладает уникальным тонизирующим эффектом, поэтому перед сном употреблять его не рекомендуется.
Особый вид китайского чая - пуэр – является единственным в мире чаем, вкусовые свойства которого с годами становятся только лучше. Пуэр обладает уникальным тонизирующим эффектом, поэтому перед сном употреблять его не рекомендуется.
Улун
(в переводе означает «бирюзовый чай») в классификации китайского чая находится
где-то между зелёным и красным и сочетает свойства обоих. От красного чая улун
взял яркий аромат, а от зеленого насыщенный вкус. Улун появился в Китае более
300 лет назад.
К переработанным
относится цветочный чай. Он
изготавливается на основе чайного листа, пропитанного ароматами различных
цветов – розы, корицы, орхидеи, жимолости, жасмина, гвоздики и т.д. Самый
популярный цветочный чай в Китае – жасминовый.
***
Китайский чай – это не только вкусно, но и полезно. Согласно исследованиям, употребление черного чая в течение трех недель на 6-10 процентов снижает количество липидов в крови. Употребление его с продуктами, характеризующимися низким содержанием жиров, насыщенных жирных кислот и холестерина, поможет снизить вес и риск коронарных заболеваний. А ежедневное употребление зеленого чая или улуна вполовину снизит вероятность повышения давления.
Материал взят с сайта интернет-магазина ЭКЗОШОП http://www.exoshop.ru
ТвитнутьПросмотров: 5065