Китайский чай ПУЭР (PU-ERH)
Чай пуэр – единственный в мире вид чая, который по прошествии времени становится только лучше. Остальные теряют вкусовые качества уже через год. Поэтому когда в семьях китайцев-производителей чая рождался ребенок, они закладывали одну лепешку пуэра на хранение. Когда приходило время вступления в брак, старый чай продавали. Этого хватало на церемонию бракосочетания. Сегодня предприимчивые китайцы вкладывают деньги в пуэр – цена на чай растет гораздо быстрее процентов по вкладу. Закажите свой пуэр уже сегодня! ЭКЗОШОП вам в этом поможет.
Название чая происходит от названия провинции, на территории которой пуэр и начали выращивать. Пуэр объединяет два вида чая: Шен пуэр и шу пуэр. Они абсолютно разные на вкус, находятся в разном ценовом сегменте, по-разному воздействуют на организм, но оба изготовлены из одного и того же исходного сырья – листьев чайного дерева.
Шу пуэр очень близок к красному китайскому чаю, а шен пуэр – к зеленому.
Как мы уже упомянули, для производства чая пуэр в ход идут листья чайного дерева, но никак не чайных кустов – это сырье используется для остальных видов китайского чая.
В Азии считается, что возраст дерева влияет на вкусовые качества пуэра – чем дерево старше, тем интереснее и богаче напиток.
Собрав листья, производители чая отправляют их на дальнейшую переработку. И вот здесь пути шен и шу пуэров расходятся. Шен пуэр отправляется на ферментацию – естественное состаривание листьев в результате длительного хранения. Спустя несколько лет он станет одним из самых дорогостоящих чаев в мире и настоящим подарком для гурманов. Его аромат сочетает в себе ярко выраженные медовые и цветочные нотки.
Сырье будущего шу пуэра также подвергается состариванию, но всего лишь на протяжении нескольких месяцев. Искусственный способ ферментации шу пуэра делает его доступным для огромного количества людей. В запахе этого пуэра преобладают нотки орехов и сушеных фруктов.
Согласно классификации китайского чая, по способу обработки готового листа чайного дерева пуэр бывает рассыпным и прессованным. Однако, несмотря на ощутимое удобство использования рассыпного пуэра, его ценители по-прежнему предпочитают блины и шарики. Они считают, что напиток значительно проиграл во вкусе и аромате с приходом новых технологий.
Итак, существует несколько форм прессованного пуэра. Расскажем о некоторых наиболее популярных из них:
- блин (другие названия: лепешка, Бин Ча). Выпускаются размером от 100 граммов до пяти килограммов.
- гнездо (или чаша, То ча). Вес каждого от 3 граммов до 3 килограммов. Грузы вогнутой формы, которые в старину использовали для весов, и дали название этому типу прессовки пуэра - То Ча.
- кирпич. Существуют фасовки от 100 граммов до килограмма. Такая форма была удобна для транспортировки на лошадях.
Для заваривания пуэра на 150 миллилитров воды берут примерно 4 грамма чая. Знатоки чайной церемонии рекомендуют предварительно промыть и обжарить листья чая перед их заваркой. Считается, что так можно избавиться от пыли и продезинфицировать чай от бактерий, которые могли появиться в результате длительного хранения. Оба эти действия легко заменяются быстрым ополаскиванием кипятком.
Если вы приобрели прессованный пуэр - блин, шарик, кирпич или другой формы, то перед завариванием его нужно раскрошить.
Заварите чай водой, температура которой близка к кипению. И, в зависимости от того, напиток какой крепости вы хотите получить, выдерживайте от нескольких секунд до пары минут. Хороший пуэр можно заварить несколько раз, и он не потеряет вкуса.
Используйте для заваривания специальный сифон, работающий на спирте.
Пить готовый чай следует маленькими глотками, оценивая послевкусие. Цвет у «правильного» пуэра схож с цветом кофе, а вкус зависит от того, добавлены ли в него цветы розы, хризантемы или других растений.
Между прочим, пуэр – единственный китайский чай, который употребляют с молоком. Заметим, это не будет выглядеть как отхождение от традиций чаепития и «перевод» ценного напитка.
Для варки, кроме пуэра и молока, потребуется кардамон, корица, сливочное масло и мед. Ополосните заварку кипятком, положите в чайник, залейте молоком. Постоянно помешивая, доведите до температуры 95-100 градусов. После закипания добавьте 20 граммов сливочного масла, дайте напитку прокипеть еще пару минут. Выключите огонь, добавьте мед и специи.
Какой же китайский чай без пользы для здоровья? Пуэр в этом плане исключением не стал. «Лекарство от семи болезней» - так называют пуэр китайцы.
При ежедневном употреблении напиток улучшает деятельность кишечника, вследствие чего кожа приобретает здоровый вид. Показан пуэр и при соблюдении диеты – он имеет свойство отбивать аппетит. Из-за этого не рекомендуют пить пуэр на пустой желудок и после еды.
Пуэр обладает удивительным тонизирующим эффектом, поэтому не советуют употреблять его перед сном. И, наоборот, пуэр нужно заварить для бодрого состояния и повышенного внимания перед долгим путешествием за рулем, перед экзаменами, ночными сменами.
Материал взят с сайта интернет-магазина ЭКЗОШОП http://www.exoshop.ru
ТвитнутьПросмотров: 6951